Home > Layout & Desain > PageMaker Error

PageMaker Error


Pernah merasakan program pagemaker tiba-tiba error, padahal ada permintaan untuk melayout buku atau jurnal. So pasti hal ini membuat kusut pikiran dan perasaanpun jadi tak karuan. Usaha untuk menginstall ulang PageMaker dari sumber yang berbeda tidak menyelesaikan masalah. Bahkan langkah mengupadate program inipun tidak membuahkan hasil. Lalu apa solusinya: Apakah harus beralih ke program lain seperti Adobe InDesign–kompetitor QuarkXpress– atau kembali ke masa lalu dengan program Corel Ventura.

Dalam kasus ini biasanya ketika proses membuka program PageMaker akan muncul tulisan ”Adobe PageMaker for Windows application file has encoutered a problem and needs to close. We are sorry for he inconvenience” dengan button bertuliskan “Send Error Report” dan “Don’t Send”.

Munculnya error ini dapat disebabkan dua hal:

  1. PageMaker tidak bisa meload beberapa font yang telah kita install. Untuk itu del sebagian font di directory c:/windows/fonts, biasanya del font mulai dari A-C/D. Coba kembali untuk PageMaker, bila error tetap muncul coba del seluruh font yang ada.
  2. Bila langkah pertama gagal, kemungkinan error di plugins program PageMakernya. Untuk mengatasi masalah ini coba copy semua plugin di direktory C:\Program Files\Adobe\PageMaker 7.0\RSRC\USENGLSH\Plugins. Delete semua plugin di folder tersebut, kemudian copy satu persatu sembari membuka program PageMaker setelah selesai mengocopy satu file

Semoga membantu…!.

  1. gzrock
    May 31, 2010 at 08:57

    mas tolong di jawab ya…, bls ja di blog sy. sy punya masalah dg adobe pagemaker 7.0, tiap copy gambar dari corel ke pagemaker, gambarnya ga muncul cuma kotak biru ja.., tolong solusinya.. thx sblumnya.

    • May 31, 2010 at 10:14

      Kemungkinan ada trouble di OSnya. Format & install ulang bisa jadi solusi, hehehe. Tapi kalau cara lain masih bisa jangan gunakan cara di atas.

      Coba masukkan gambar dg cara lain. Objek corel diexport ke tiff atau jpg, kemudian dari pagemaker insert object (alt+E+I), pilih adobe photoshop image. Setelah masuk photoshop ubah ukuran gambar default sesuai dengan ukuran gambar yang akan diexport (alt+crtl+C). Copy paste gambar dari corel, terus close program.

  2. gzrock
    May 31, 2010 at 11:15

    kalo itu sih bisa, tpi bos sy mwnya instans aja.., slain trouble di os.., kira2 masalahnya dimana lg?? msak instal ulang lagi.

    • May 31, 2010 at 13:18

      Wah gak punya solusinya gan. Kayaknya jarang yang punya problem seperti itu. Googling juga tidak menemukan hasil.

  3. September 18, 2010 at 18:27

    bagaimana kalo di instal ulang pagemakernya? apa filex kembali terbaca? trims

    • September 21, 2010 at 18:14

      kalo untuk masalah font dan masalah Mr. gzrock. Install ulang tidak menyelesaikan masalah…

  4. Ismy
    January 24, 2014 at 18:37

    cara nambahin font di pagemaker gmn yah??
    Coz font yg ad di Pagemaker 7 kaku smua😛
    Mohon bantuannya.

  5. March 18, 2014 at 08:37

    Cara nambahin fobt.
    Windows > Fonts > pastekan font baru ditempat tersebut.

    Buka PM 7 dan cari font tersebut.

    http://www.belajarpagemaker.blogspot.com

  6. April 3, 2014 at 14:02

    Dari corel draw file berupa ekstensi .cdr. Diubah (disimpan) dulu menjadi file dengan ekstensi .eps. (Encapsulated PostScript). Setelah file menjadi file eps. Kemudian dari pagemaker: Pastikan kondisi kursor mengklik tanda panah pada toolbar dulu. Kemudian tekan ctrl + d, kemudian cari dimana file eps tadi disimpan, klik file tersebut trus open. Kemudian letakkan pada area kerja pagemaker. File tersebut akan tampil dan terbaca pada area kerja pagemaker tersebut.

    Intinya dari corel, file disimpan dalam ekstensi eps (Encapsulated PostScript)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: